Jumat, 08 Februari 2013

Asam Pedas Rujak Kangkung Ala Cibingbin


Asam Pedas Rujak Kangkung Ala Cibingbin
Ist

MAKANAN satu ini berasal dari daerah Cibingbin, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Meski demikian, cukup mudah ditemukan di Cirebon. Namanya rujak kangkung.
Sesuai namanya, kuliner khas ini berbahan dasar kangkung. Dipotong-potong, kangkung kemudian direbus sampai matang.
Ketika disajikan, kangkung rebus disiram bumbu rujak yang terdiri dari cabai, bawang merah yang dibakar, terasi, dan asam jawa. Rasa asam pedas dari bumbu pun sangat kentara di lidah. Tak ketinggalan, bau terasi dari bumbu rujak juga cukup terasa, sehingga menciptakan rasa yang benar-benar maknyus.
Rujak kangkung asal Cibingbin ini sangat cocok dinikmati siang, lebih-lebih jika cuaca panas. Dinikmati bersama krupuk melarat khas Cirebon akan jauh lebih nikmat. Satu porsi rujak kangkung dibanderol seharga Rp 3.000.
Penasaran? Datang saja ke Cirebon atau Kuningan. Sejumlah warung menawarkan menu rujak kangkung sebagai kudapan warga kala siang menjelang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar