Jumat, 08 Februari 2013

Karedok

Karedok
Karedok
Jika Anda adalah orang yang menyukai makanan lokal, maka Anda harus mencoba kuliner Bandung yang satu ini yaitu Karedok. Karedok merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat. Kuliner Bandung ini sangat menyehatkan karena sayur-mayur yang digunakan di dalam karedok merupakan sayuran segar tanpa proses pemasakan terlebih dahulu. Dengan begitu, kandungan gizi dan serat yang ada di sayur-mayur tersebut tetap utuh dan tidak akan hilang karena proses pemanasan. Warga Sunda pastinya bangga dengan memiliki makanan khas yang satu ini dimana tidak hanya diminati oleh sebagian besar orang Sunda tetapi tentu saja juga diminati oleh seluruh warga Indonesia bahkan turis asing yang berkunjung. Karedok juga merupakan makanan yang hanya terdapat di Indonesia dan tidak ada lagi di negara manapun. Karedok juga salah satu makanan khas Bandung yang sangat perlu diperhatikan tingkat kebersihannya dikarenakan bahan yang digunakan adalah bahan mentah sehingga termasuk salah satu kuliner Bandung yang mengandung bahan bahaya pangan cukup tinggi. Mulai dari kebersihan bahan-bahan mentahnya, peralatan dapur dan juga kebersihan dari si pengolah makanan terutama bagian tangan juga perlu diperhatikan agar dapat mengurangi risiko dan bahaya yang akan muncul nantinya.

Agar kebersihannya lebih terjamin dan terhindar dari bahaya, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Karedok ini sangat mudah untuk membuatnya. Bila Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, cobalah resep karedok berikut ini.
Bahan:
  • 3 buah kacang panjang. Kemudian potong kecil-kecil sekitar 2 cm
  • 30 gram sayur kol, kemudian iris tipis-tipis
  • 50 gram tauge
  • 4 lembar daun selada dan iris menjadi halus
  • 4 batang daun kemangi
  • 1 buah mentimun. Buanglah bijinya, kemudian iris berbentuk dadu
  • ½ sendok teh bawang goring
  • 25 gram emping goring
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Bumbu kacang:
  • 250 gram kacang tanah goring
  • 2 buah cabe merah (atau sesuai selera)
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan air perasan asam jawa
Cara Membuat:
  • Haluskan semua bumbu kacang tersebut.
  • Campurkan kacang panjang, kol, daun selada, ketimun dan daun kemangi ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  • Tambahkan air jeruk nipis, lalu aduklah hingga merata.
  • Pindahkan karedok ke sebuah piring.
  • Taburkan bawang goreng dan kemangi.
  • Karedok siap untuk dinikmati.

Dengan membuatnya sendiri di rumah, Anda dapat memilih sendiri sayur yang segar di pasar, mencuci, mengolah dan bahkan memakannya sendiri atau berbagi dengan orang tercinta sehingga Anda akan merasa lebih puas. Dengan membuat karedok sendiri, Anda dapat menentukan sendiri tingkat kepedasannya maupun tingkat kemanisannya sesuai selera. Selain itu Anda juga dapat menentukan sendiri jumlah porsinya. Karedok juga sering disebut salad versi Indonesia, seperti makanan sejenis yang lainnya yaitu gado-gado dan pecel. Tetapi karedok tentu saja berbeda dari gado-gado dan pecel dimana perbedaanya terletak pada proses pembuatannya yang murni menggunakan bahan mentah tanpa diolah atau direbus terlebih dahulu. Perbedaan lainnya, karedok menggunakan bahan kencur dengan jumlah yang cukup banyak sehingga memberikan pengaruh yang besar pada rasanya. Daun kemangi yang digunakan di dalam pembuatan karedok pun memberikan aroma dan rasa dari karedok tersebut menjadi sangat khas. Rasa dari karedok yang segar ini sangat cocok bila dinikmati saat siang hari dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar