Agar kebersihannya lebih terjamin dan terhindar dari bahaya, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Karedok ini sangat mudah untuk membuatnya. Bila Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, cobalah resep karedok berikut ini.
Bahan:
- 3 buah kacang panjang. Kemudian potong kecil-kecil sekitar 2 cm
- 30 gram sayur kol, kemudian iris tipis-tipis
- 50 gram tauge
- 4 lembar daun selada dan iris menjadi halus
- 4 batang daun kemangi
- 1 buah mentimun. Buanglah bijinya, kemudian iris berbentuk dadu
- ½ sendok teh bawang goring
- 25 gram emping goring
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 250 gram kacang tanah goring
- 2 buah cabe merah (atau sesuai selera)
- 3 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan air perasan asam jawa
- Haluskan semua bumbu kacang tersebut.
- Campurkan kacang panjang, kol, daun selada, ketimun dan daun kemangi ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Tambahkan air jeruk nipis, lalu aduklah hingga merata.
- Pindahkan karedok ke sebuah piring.
- Taburkan bawang goreng dan kemangi.
- Karedok siap untuk dinikmati.
Dengan membuatnya sendiri di rumah, Anda dapat memilih sendiri sayur yang segar di pasar, mencuci, mengolah dan bahkan memakannya sendiri atau berbagi dengan orang tercinta sehingga Anda akan merasa lebih puas. Dengan membuat karedok sendiri, Anda dapat menentukan sendiri tingkat kepedasannya maupun tingkat kemanisannya sesuai selera. Selain itu Anda juga dapat menentukan sendiri jumlah porsinya. Karedok juga sering disebut salad versi Indonesia, seperti makanan sejenis yang lainnya yaitu gado-gado dan pecel. Tetapi karedok tentu saja berbeda dari gado-gado dan pecel dimana perbedaanya terletak pada proses pembuatannya yang murni menggunakan bahan mentah tanpa diolah atau direbus terlebih dahulu. Perbedaan lainnya, karedok menggunakan bahan kencur dengan jumlah yang cukup banyak sehingga memberikan pengaruh yang besar pada rasanya. Daun kemangi yang digunakan di dalam pembuatan karedok pun memberikan aroma dan rasa dari karedok tersebut menjadi sangat khas. Rasa dari karedok yang segar ini sangat cocok bila dinikmati saat siang hari dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar