Resep Kue basah - kue bugis
Kue basah - kue bugis merupakan jajanan saya ketika kecil. Menikmati kue ini mengingatkan masa kanak kanak dulu ketika masih tinggal di Bogor. kue basah sederhana namun cukup enak dan khas jajanan pasar. Di Jakarta sepertinya akan susah mencari jajanan ini. Karena kangen dengan kue basah ini saya jadi membuka buka buku resep kue basah . Untungnya resep kue bugis ada disalah satu buku resep kue yang saya miliki. Bagi pengunjung yang sama dengan saya kangen dengan penganan kue basah ini, yuk kita bikin sendiri, tidak susah kok...
Yang harus disiapkan :
• 200 gr tepung ketan
• 1 sdm gula putih
• 175 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
• 3 tetes pewarna hijau
Untuk isian :
• 100 gr hasil parutan kelapa muda (parut secara kasar saja)
• 50 gr gula merah, disisir halus
• 1 lembar daun pandan
• 1/8 sendok teh garam atau sesuai selera
Cara membuat kue basah kue bugis :
1. Cara membuat isi: kelapa dimasak bersama gula merah, daun pandan, dan garam
Hingga berminyak, angkat Kemudian biarkan dingin.
2. Campurkan tepung ketan dan gula pasir. Tuangkan santan secara bertahap
Lalu tambahkan pewarna hijau sambil diuleni. Sisihkan.
3. Bulatkan adonan tepung ketan sebesar kelereng masukkan isi
lalu bulatkan lagi. Kukus selama 15 menit sambil sesekali dibuka tutupnya.
Setelah agak dingin, bungkus dengan daun pisang.
Bisa dibuat untuk 30 buah
Kue bugis merupakan khas daerah Jawa barat. Bisa dibilang kue basah ini merupakan jajanan khas kampung. Di Jawa Barat makanan ini cukup digemari. Yuk kita praktekan resep kue basah - kue bugis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar