Bandung
memiliki berbagai macam Wisata Kuliner yang
menarik dan patut di coba. Berbagai macam makanan khas Bandung sangat
bervariatif, nama-nama jajanan di
Bandung ini pun cukup banyak yang unik. Tapi tahukah anda bahwa sudah
banyak jajanan khas Bandung yang telah mulai sulit dijumpai di Kota
Bandung. Berikut saya tampilkan 5 jajanann khas bandung yang sudah
jarang ditemui :
- Awug adalah jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan, dan gula merah. Mirip dengan kue putu, bedanya kalau putu dikukus di dalam potongan bambu kecil sedangkan awug dikukus di dalam wadah yang berbentuk gunungan lancip, mirip gunungan nasi tumpeng. Potongan gula merah dicampur sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik. Awug rasanya manis dan legit, lebih enak dimakan pada sore dan malam hari dalam keadaan masih panas.
terbuat dari
tepung beras. Rasanya manis dan enak, bentuknya
menyerupai Donat tapi
lebih kecil. Bisa dibilang makanan ini adalah
Donat-nya Indonesia, jadi
yang "bulet-bulet bolong tengahnya"
bukan donat saja, Ali agrem juga. Dinamai Ali Agrem karena
bentuknya seperti Ali atau Cincin yang
melingkar. Ali Agrem ini
merupakan makanan tradisional yang sangat unik.
Biasanya
disuguhkan untuk tamu-tamu atau saat ada pesta perkimpoian.
bentuknya
seperti pancake, namun lebih kecil dan tebal yang terbuat
dari tepung
beras dan terigu. Untuk mematangkannya, surabi
dibakar dengan menggunakan alat tradisional, yaitu tungku dan
cetakan khusus dari tanah
liat.Perbedaanya dengan serabi solo
adalah kalau surabi
bandung itu bahan dasarnya tepung terigu,
tepung beras, santan, sehingga
terasa gurih dan tebal. Sedangkan
serabi solo hanya menggunakan tepung
beras, gula, dan santan
sehingga lebih manis dan tipis.
4. bandrek adalah minuman tradisional yang sangat populer.
Minuman asal
Jawa Barat ini memiliki aroma harum khas
rempah-rempah. Rasanya manis
dan sedikit pedas karena
bahannya menggunakan jahe. Cocok disajikan
hangat.
bandrek juga bisa ditambahkan susu kental manis sebagai
campuran, bandrek dengan campuran susu dikenal dengan
sebutan "Bansus"
atau bandrek susu. Sebagai variasi, Anda
juga bisa menambahkan serutan
daging kelapa muda
sebagai bahan isinya.
makanan khas
Sunda. Cireng dalam bentuk berbeda biasanya dijual
untuk konsumsi
murid-murid SD. Makanan ini cukup terkenal pada
era 80-an. Bahan makanan
ini antara lain terdiri dari tepung kanji,
tepung terigu, air, merica
bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun
bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng juga sedang
berkembang dengan berbagai macam isi ,
seperti kornet , sosis , baso , maupun daging sapi dan ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar