Oleh-OLeh Bandung Abadi Sepanjang Zaman
Oleh Oleh Khas Bandung
Dari tahun ke tahun kunjungan wisata ke Bandung dapat dikatakan meningkat pesat. Apalagi dalam beberapa tahun terakhir ini Bandung menjelma menjadi kota tujuan wisata belanja dan kuliner. Toko oleh-oleh pun banyak bermunculan dan oleh-oleh yangdiproduksipun sangat variatif, mulai dari pastry, kue atau bolu basah serta makanan-makanan kering. Seiring dengan minat masyarakat terhadap makanan-makanan tersebut sangat tinggi, maka para pengusaha-pengusaha makanan pun semakin kreatif menciptakan menu oleh-oleh bandung baru yang serupa tapi tak sama.
Dari berbagai jenis inovasi oleh-oleh
baru yang dikembangkan oleh para pengusaha kuliner Bandung pada beberapa
tahun terakhir ini. Oleh-oleh khas Bandung asli pun ternyata masih
banyak diminati oleh masyarakat. Hal ini terbukti dari ramainya pusat
penjualan oleh-oleh khas Bandung di pusat perbelanjaan Pasar Baru. Dari
berbagai jenis jajanan yang dijajakan, ada tiga makanan yang paling
mendominasi dan selalu ada di semua toko yaitu Wajit Cililin, Sale
Pisang dan Tempe Kering.
Wajit Cililin
Wajit cililin sudah tidak asing lagi bagi orang Bandung dan sekitarnya. Panganan khas Cililin ini sudah identik dengan oleh-oleh
dari Bandung yang selalu dicari. Wajit terbuat dari bahan dasar gula,
beras ketan, dan kelapa yang kemudian dibungkus daun jagung. Nama
“Cililin” digunakan untuk penganan berwarna cokelat dan legit ini,
sesuai dengan tempatnya dibuat, yaitu daerah Cililin. Cililin adalah
daerah di Kecamatan Camatan, sebelah selatan Kab. Bandung Barat. Daerah
ini sudah cukup lama dikenal sebagai sentra penghasil Wajit.
Tempe Kering
Sale Pisang
Sale pisang adalah makanan hasil olahan
dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran
adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih
tahan lama. Pisang sale ini bisa langsung dimakan atau digoreng dengan
tepung terlebih dahulu. Yang banyak kita jumpai di toko oleh-oleh adalah
sale pisang yang digoreng dengan tepung, yang merupakan bentuk dari
pisang jadi yang sudah dilakukan penambahan bahan-bahan lain seperti
tepung, gula, garam, aroma dan lain-lain.
Wajit Cililin, Sale Pisang, Tempe Kering hanya sebagian dari oleh-oleh Bandung lainnya yang sangat beraneka ragam. Masih banyak lagi makanan tradisonal khas Bandung yang bisa dijadikan oleh-oleh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar